2023年3月26日日曜日

干し芋と焼いもたべ比べ

 美味しい干し芋、旨い焼いもと食べ比べ
   

          紅あずま               紅はるか

左画像が「紅あずま」右画像が「紅はるか」 の天日干し芋です 

あなたはどちらがお好きですか ? 人それぞれに好みが有ると
思いますので何方が美味しいとは決められません。

サツマイモとしては「紅あずま」はほくほくタイプ、
「紅はるか」はネットリタイプです。
 
紅あずまのカロリーは、100gあたり約130Kcalです。
糖度は生の状態では14度ほどですが加熱すると約32度にもなりす

中くらいの紅あずまは200g程度ですので焼いもで1本食べきると
カロリー、糖質の摂りすぎになってしまいます。
 
紅はるかはねっとり系でクリーミーな口当たりと濃厚な甘さが特徴す 
加熱すると糖度が40度と高くなるのが特徴で口に含むと濃厚な
甘さが広がり 高級なデザートを食べてるようです
 
                
   紅あずま          紅はるか
 
上画像は焼いもの画像です。
インターネットでの販売は冷凍されたものが送られてきます。
 
冷凍焼き芋の解凍はちょっと手間ですが美味しく頂くのにはとょっと
時間を掛けましょう。
 
冷凍石焼芋⇒冷蔵庫⇒常温として頂きます。
冷蔵庫で解凍するのですから一晩を目安に解凍しましよう。
常温で1時間ほど置いてから電子レンジ。またはトースターで

少し熱いかなーと思う位迄温めてからたべましょう。
フーフー熱い感じで食べると焼いもを食べたーという
思いになりますよ。
 
     
 
上記画像は「紅はるか」の平干しと丸干しです。
平干し芋と丸干し芋が有りますが、常温でも美味しいですが
焼いもと同じく温めてから食べると、また美味しくあまーくなります。


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さつま芋種類別スイーツ②

 さつま芋種類別スイーツ②

食べてみよう さつま芋スイーツ

◆紅あずま
   ◆クイックハニー 
◆ 紫いも   
 
「さつまいもの種類」で紹介した順に
紅あずまを使用したスイーツをご案内いたします。
 
◆紅あずま  鹿嶋ろまん

 
茨城県産のベニアズマと白餡を使った、
しっとりとした和風のスイートポテトです。
2018年11月1日の竜王戦で羽生竜王が間食に食べたという。
 紅あずま、砂糖、白いんげん豆、バター、卵黄、還元水飴、
アーモンドプードル、ブランデー・トレハロース、乳成分・卵・アーモンド
賞味期限は発送日より7日間です、冷凍発送も可能ですのです。
竜王戦で広瀬八段がたべられた極マスカット大福とも同送可能でございます。
冷凍品の賞味期限は1ヶ月、解凍後1週間となります。
 
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◆紅あずま スイートポテト
 

職人がこだわり、試作を重ね、
国内産のサツマイモと生クリーム・白餡を合わせ、奥深い味わいに
解凍してそのまま召し上がって頂く他、
電子レンジで少し温めるだけでホックホクの仕上がりに
個包装になっているので食べたい時に少しずつ食べられるのもポイントです。

 
 
 
◆紅あずま 焼いも 
 
電子レンジで3分温めるだけでほっくほくの本格焼き芋が
誰でも簡単に作れちゃいます
とってもお手軽だけど、他とは違うセンスの効いた贈り物
無添加・無着色で安心・安全の国産の焼き芋なので、
健康に気を使っている方にはお薦めです。 

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◆クイックスイート  スイートポテト
 
成田市で収穫されたクイックスイートのペーストを使用し、
しっとりなめらかな口どけのすいーとぽてとに仕上げました。
お芋の美味しさがしっかり伝わる素材を活かしたお菓子です。

 
 
 
 
    ◆クイックスイート 干し芋 甘芋ん(あま~いもん)
 
 
短時間調理でもおいしくなる、さつまいもの品種クイックスイート使用 ねっとりした食感と、上品な甘さの干し芋に仕上がっています。 着色料や添加物は一切使用していません。 クイックスイートはベニアズマに「九州30号」を交配して
育成された品種です。 おいしいお召し上がりいただくには このままでもおいしくお召し上がりいただけますが電子レンジで
数秒加熱すると更においしくなります。

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クイックスイート芋焼酎
 
温めるだけで焼いものようなほっこりとした甘さが愉しめる
新しい品種「クイックスイート芋」を原料に仕込みました。
ほのかに甘い上品な味わいがお料理をいっそう引き立てます。

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美味しい さつまいもスイーツ①

 さつまいも種別スイーツ①

 サツマイモを使用したスイーツ

◆シルクスイーツ 
◆安寧芋スイーツ
◆紅はるか   
 
「さつまいもの種類」で紹介した順に「シルクスイーツ」 から
シルクスイーツを使用したスイーツをご案内いたしましょう。
 
 
 ◆シルクスイーツ
①、シルクスイーツをそのまま使用した干し芋スイーツ 
  
             
シルクスイーツ カット芋スイーツ 
お年寄りがお子さんまで、食べておいしいという。
なめらかな口当たりが大きな特徴。収穫直後は少し粉質ですが、
貯蔵しておくと粘質でしっとりとした肉質になり、
糖度もアップします。冷めてもおいしいというのも魅力です。
甘くて舌触りのよいシルクスイートは、焼き芋やふかし芋のほか、
スイートポテトやプリンなどのスイーツにも最適シルクスイートそのままです。
 
 
 
②シルクスイーツ焼いも冷凍
 
 
 
熟成させたさつまいもをじっくりと焼き上げ美味しい焼き芋がです。
低温で長時間じっくり焼き上げることでサツマイモの甘みを最大限に引き出しています。
絹のように滑らかな食感と上品な甘さが特徴のシルクスイート、
濃厚な甘味の紅はるかの出来立てをそのままを急速冷凍しております。
冷凍することでさらにねっとりと食べやすい焼き芋になっております。
発送は送料無料、冷凍便でお届けします。
1kgで6~8本入っております。
自然解凍後電子レンジで30秒ほど温めてお召し上がりください。

 
 
◆安納芋トリュフ
 安納芋トリュフには「チョコレート」「ホワイトチョコレート」「抹茶」「苺」
「キャラメルチョコ」の5種類の味がラインナップ。
「チョコレート」は最もスタンダードなフレーバーであり、
「ホワイトチョコレート」はホワイトチョコの濃厚さが魅力です。
「抹茶」と「苺」は安納芋との組み合わせが絶妙、
「キャラメルチョコ」は風味を感じられるフレーバー。
「甘すぎて食べられない」という声も有ります。
確かに糖度の高い安納芋にチョコをコーティングさせているため甘は確かです。

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◆安納芋蜜フィナンシェ

鹿児島土産で人気ジャンルの安納芋をフィナンシェに入れました。
鹿児島県産の安納芋から作られた安納芋の芋蜜を使用し、
鹿児島県薩摩川内市の甑島で、こしき海洋深層水から作られた塩で、
芋の甘さを引き立てました。 
安納芋の風味と甘みが、口いっぱいに広がります。

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 ◆安寧芋スイートポテトパイ

 

さつまいも?、いいえ、さつまいものような、
おいものパイです
さつまいも、そのまんまの姿かたちは、贈るとウケること間違いなし。
いもあんには安納芋を使用しており、
安寧芋の甘み広がりスイートポテトのような優しい甘みです。
パイ生地はサクッとした食感に、周りには紫のパウダーを使用して
限りなくサツマイモを再現しております。
食べる時は解凍後そのままでもいいですが、さらにおいしく食べるには、
トースターで少しだけ温めると大変に美味しいです。
スイートポテトパイなので、そのままパフェとしてもアイスと合わせても
美味しいです。

 
 
 
 
◆ 紅はるか 干し芋
  
 
黄金色で食物繊維が非常に多く、
食感も柔らかで上品な甘さが特徴のお芋です。 
砂糖不使用の無添加自然食品のため、さつま芋の個体差によって色や形、
甘さ柔らかさに違いがございます。 
硬いと感じたらレンジ等で干し芋を焼いて「焼き干し芋」にして
お召し上がりいただくのもオススメです。 
アレンジを加えて自分好みの食べ方にして、
てんぷらやアイスクリーム、溶かしたチョコレートをディップしてなど、
色々なアレンジを加えて和スイーツとして自分好みの
食べ方を探してみるのもおすすめです。

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◆紅はるか 喜ぷりん
鹿児島県産のさつまいも「紅はるか」を使用した濃厚な味のプリンです。
 お召し上がりの際は冷蔵庫で冷やすとより一層美味しく頂けます。
常温でも普通にいただけます。
環境にやさしい紙スプーン入りでお土産やご贈答用にも喜ばれます。 


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◆紅はるか 石焼芋
長期間熟成させた国産の「紅はるか」をじっくり焼き上げました。
砂糖や添加物不使用で素材そのままにねっとりとした甘みを堪能できます。
半解凍でアイスクリームのように感じます
  


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石焼き芋器で石焼芋自分で作ろう
 
 

 
◆紅はるか 干し芋
 
茨城県 芋国屋が地元産の「紅あずま」で作り上げた
ねっとり甘い天日干し切り落し干し芋です。

冷凍干し芋の食べ方
 冷凍庫⇒冷蔵庫⇒常温
上記手順を踏んでから食べましょう
冷凍していた干し芋を急に常温で解凍すると
干し芋の周りに結露が付いてカビが出る原因になるのです。
面倒でしょうが冷蔵庫でゆっくり解凍してから食べます。
解凍直後の干し芋は硬くなっています。
硬めの干し芋が好きな方はそのまま召し上がり下さい。
サランラップで包んで レンジで温めます。
又はオーブントースターで軽く温めると軟らかくなるだけで無く
香ばしい香りが付き冷凍する前の状態に戻ります。
干し芋の持っている香りと美味しさがしっかり味わえます。
 
※切り落しで無い丸いままの冷凍石焼芋の場合は
アルミホイルで包んでオーブンで焼くと
大変に美味しい石焼いもとして食べられます。


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茨城県産 芋国屋 干し芋 紅はるか 天日干し 1kg 
 
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石焼き芋に欠かせないのが沢山の「石ころ」が必要です。
この石焼き芋には専用の石がセットになっているので、
わざわざ石を買いに行かなくても良いです。
これ一つで石焼き芋作りが始められます。
焼き芋以外にも、焼きトウモロコシ、焼きじゃが、鮭のホイル焼き等も
色々な料理に使うことができます。
ミニレシピ付きなので作り方が分からなくてもOK

ホーロー石焼いも器の使い方

自分で作ろう石焼いも

  


  

   http://


焼きトウモロコシも作れます

 

 「ホーローの石焼き芋器」はホーロー鍋に焼き芋用に石が敷き
詰められている自宅用の焼き芋器です。
中くらいの芋なら一度に三本まで並べられます。
石焼き芋と同じく中に敷かれた石の輻射熱で芋にじんわりと
火を通していきますので外側はパリッと中は
ホックホクの焼き芋ができます。
 
焼き芋以外にも、焼きトウモロコシ、焼きじゃが、
鮭のホイル焼き等も色々な料理に使うことができます。
ミニレシピ付きなので作り方が分からなくても心配ない。
                            ※ 鍋底の高温を感知して加熱を完全に止めてしまう 。


始めて見ましょう。
 付属している石を水で洗い流します。
洗ったら石の表面が乾燥しきるまで乾かします。
乾いたら鍋の底が見えないように石を敷いて、
その上に芋を置いていきます。
石の敷き方は芋が埋まるように多く敷かないこと。
精々入れた芋の下部分の隙間を埋めるくらい石を入れれば
良いでしょう。
石が多いとその分熱が芋に届かず加熱の邪魔をしてしまいます。
石の並びは一段程に鍋の底に敷くくらいで充分です。 
ホーロー鍋はフタに熱が反射して芋を加熱してくれるので、
 すぐに芋が加熱されます。

焼く時間は、芋を入れてから15分以上中火で加熱します。
15分過ぎたら芋をひっくり返してまた15分以上中火で焼きます。
その後は火を消して20分ほど保温します。
重要なのは 一定の火力で焼き続けることと保温は必ず行います。
 保温する事で甘みが出てくるのです。
 
弱火にすると焼く時間がかなり伸びるので、
出来るなら中火を維持して焼くのが一番です。
 
コンロのSiセンサーで弱火になりやすいので、
弱火になったら20分×20分くらいは焼きましょう。
焼けたと思ったら竹串を突き刺して、
すんなり貫通したら食べられます。
大きめの芋なら20分くらいに加熱時間を伸ばします。
 
 焼けた芋を割ってみるとホクホクした感じの焼き芋になってます。
芋の種類にもよりますが焼けていない芋は薄い黄色をしています。
しっかり焼けていれば芋の芯まで黄色からオレンジなっているので、
すぐに分かると思います。
 
 
これで石焼芋の一通りの工程ですが、
ホクホクが好きな人とネットリが好きな人がおりますが。
これは芋の種類により選んで「石焼いも」を作りましょう。
芋の種類は別ページで「さつま芋の種類」で選びましよう。

 
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